文章更新:清华大学教师餐厅 / 素朴建筑工作室 

2017-09-12 14:05 发布

449 0 0
                                                                                                   
a42fbdefffef68f5634d359a7b9048a4.jpg

大厅实景照片 图片 © 夏至

12eaed68cb79de0a24b2f6b189f2170c.jpg
教师餐厅西北角夜景  图片 © 夏至清华大学教师餐厅位于地处清华校园核心区位, 南区学生食堂的顶层。项目最初的定位,是给老师们提供一个跨院系学科交流的独特的就餐场所,让老师们在交流中碰撞出更多思维的火花。因此,这个近1000㎡的空间, 被设计成兼具人文氛围和自然格调的开放式大厅;不仅为教授们供应餐点和咖啡、提供远眺清华校园和西山的窗景,更是他们邂逅、交流、思想碰撞的场所。

a2a24d168f41e33df06acf35b46d6d26.jpg
改造前 图片 © 孙菁芬

2a6c5859189716c990e91478ff1901da.jpg
平面布置图

1f6ffe9b4ea2890ca5eaf81f4c767c91.jpg
大厅剖透视图

42e0e530302fb80f0564c8bdc5278cba.jpg
大厅渲染图

5c121c7b323354e3c1b4886d740346f8.jpg
西北咖啡吧渲染图

e075583f7bda727bd359487b22cdc167.jpg
中庭咖啡吧渲染图

e721fec61cef9297dfdfe109fb063aeb.jpg
中庭休息区渲染图为在开敞的大厅内营造宁静的就餐氛围, 大厅区内设置了8组圆拱。圆拱的设置不仅在保留整体空间的前提下形成二次区域划分;更重要的是改善了大厅的声场分布,在吸收周边嘈杂的背景声的同时,聚集了拱下小范围的声场。 两个圆拱对应一个柱跨的钢结构桁架,圆拱与主体结构之间的空腔用于解决大厅的设备和管线,让室内空间能在复杂的功能下保持纯净。

c8d3817d1f4cd83341e57bf3262feb35.jpg
大厅渲染图

0261269f2e0c1a50fb5e2d098bfd19a3.jpg
大厅渲染图

5044d6acfa736a1f01643fc0955dcc5c.jpg
大厅夜景照片. Image © 夏至
f11eb86fc705781f646b32c9544a4114.jpg
大厅渲染图

7f864b0a2a8b65eb299dc92987384e44.jpg
主厅西侧坡顶空间 图片 © 夏至

b8418d27d908d74a8e5b30bbe081874f.jpg
主厅西侧休闲讨论区 图片 © 夏至圆拱下的区域,是具有仪式感的主厅,每个圆拱对应一列餐桌,形成领域感,除日常餐会外,还可承办庆典,宴会,酒会等活动。

05d4f92e9d0ca5f0433a579bf77f0d24.jpg
拱底空间-主题宴会模式 图片 © 夏至

bd65c5a818e322a5bcbeb19dc22e7f33.jpg

吸声拱顶照明特写 图片 © 夏至

6d7a1f540df0b43ca03e2f60c2a46836.jpg
圆拱大厅-主题宴会模式 图片 © 夏至

fc7fc5ae3522c90699cc0c07f3e3bdbb.jpg
圆拱大厅-主题宴会模式 图片 © 夏至坡屋顶下方,是景观视野开阔的副厅,这里座位布局自由灵活,既适合不同规模的讨论餐会,又能提供独处的宁静和窗外美景。配合主厅的其他活动,还可作为休闲准备区。

9a1135cff08487d33f1601fbdb1d4ce2.jpg
渲染效果图

6398575c584037970dfa4c7036cf2f50.jpg
主厅西侧坡顶空间 图片 © 夏至光是建筑室内最好的装饰,故用简洁的材料与自然的光影打造室内独特的精神氛围。与外墙页岩砖尺寸相同的白色铝合金模块,采用了与外墙花砖一样的砌筑纹理,为室内引入了侧高窗的阳光, 也与西侧疏密变化的金属格栅及每组落地高窗的花砖墙相互呼应,相得益彰 。

aaf6eec9a0d1f0ff8a5aef9e6fdac258.jpg
休闲讨论区与西侧景窗 图片 © 夏至

53ce7e4325d2044a61c3151ca5b1f2e1.jpg
休闲讨论区与西侧景窗 图片 © 夏至在室内的人工照明设计中,照明设计师深入挖掘了空间本身的特质,在满足功能需求的同时,利用空间固有的形态,塑造优雅静谧的照明氛围。主厅圆拱区的不同光色,为不同的活动场景提供所需的背景和氛围。

9971d9668e48414bf834f413e5df7f47.jpg
多功能会议室 图片 © 夏至最终的目的,是在整个项目的实践过程中, 实现设计与技术的完美结合。
建筑师:素朴建筑工作室地址:清华大学,北京,中国主创设计: 宋晔皓项目团队:孙菁芬, 解丹, 陈晓娟照明设计:清华大学建筑学院张昕工作室:张昕,韩晓伟,周轩宇声学设计:清华大学建筑学院燕翔,王旭光建筑面积:1000.0 平方米    项目年份:2015摄影师:夏至
来自建筑师
点击“阅读原文”在ArchDaily网站上浏览更多最新消息。长按二维码关注我们的微信公众号!ArchDaily是全球浏览量最大的建筑媒体,我们将每天为您提供来自世界和中国最新的建筑信息和项目情况。

c1dbe5c797d98b8395e428ce7e4e976f.jpg

感谢关注ArchDaily中国微信网站:http://www.archdaily.cn/
微信平台:ArchDailyChina投稿邮箱:Han@archdaily.com               
B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表