青山周平 | 森之谷温泉中心 

2020-03-26 09:01 发布

1719 0 0
                                                                                                                    
0e866cac4573a64598f5ec8838024783.jpg
△ 森之谷温泉中心  摄影:夏至



8306a0248639851f482c9cfb73110b72.jpg

项目选址位于热河的山谷里,在承德以北,是原始的森林环境。远古时候这里曾发生规模巨大的火山喷发,所以现在拥有天然优越的温泉资源。
△ 项目视频  ©B.L.U.E.建筑设计事务所
在过去,这里的温泉大部分是服务于当地人;此次设计希望为城市生活中忙碌的快节奏人群提供一个可以完全放松的场所,结合温泉与植物,创造和当地既有温泉不一样的治愈体验。我们走遍整个山谷,爬上去观察,最终选择了山谷深处中心的拐点位置,四周被山脉环抱,背山面水,是天然的静谧场所。
ea6484df64758db2867d1377afb45d8f.jpg
△ 区位图  ©B.L.U.E.建筑设计事务所
e43a9d9669f41bd98f2d08dbb3685148.jpg

c933941f429fc5a3c82d5ae389451fa2.jpg
△ 日景鸟瞰  摄影:夏至

a47d30c318e260673d37076b0c083226.jpg

在踏勘行走的过程中,山谷里有的地方明亮,有的地方会突然暗下来,山谷山腰的温度也高低起伏地变化着,有时候听见清脆的流水声,有时听见鸟叫声……自然的气息变化非常丰富,我们计划将这些在自然森林中行走的自由开放空间体验融入设计,这就是森之谷的概念。
462ac513b5652a7854a0cd4f1b1eb7fe.jpg
△ 概念示意  ©B.L.U.E.建筑设计事务所
53138a5e65f2d2efddae226d5140642a.jpg
△ 山谷中的建筑  摄影:夏至
设计将“温泉”和“植物”两个主体功能空间相互穿插,以高耸竖向实体塔楼和水平透明玻璃盒子的空间组合形式,模拟呼应山脉绵延的形态,同时打造山谷般丰富的空间变化。
93bb424d8e800cc2766351a05e4bd29e.jpg
△ 剖面  ©B.L.U.E.建筑设计事务所
1cf728dbc0e69c67d5092b721b62a1b1.jpg
△ 实体塔楼和透明玻璃盒子的组合-日景  摄影:夏至
cfd6f028b471cd80ba29cb3e6b3b9cc1.jpg

68f40c4dcbee3d396eff610aaa61a366.jpg

fd1319b16430100399519e0b885c1fd9.jpg
△ 实体塔楼与透明玻璃盒子的组合-夜景  摄影:夏至

8e3983f426b816cbdd83e87a0086c661.jpg

建筑共有8个高低错落、角度不同的塔,一层2个塔内是泡池,其他塔内是服务空间;二层8个塔内分别是2个Spa,5个泡池和1个休息区,塔外是玻璃盒子包裹的大开敞植物景观区域。
df9b88d98832d19d905f866e93a3e836.jpg
△ 一层平面  ©B.L.U.E.建筑设计事务所
c5a419f143962941eb1f6fae5d7f4e65.jpg
△ 二层平面  ©B.L.U.E.建筑设计事务所
bd846777992607f4432a6ab2b313452d.jpg

6edebd57f0787170172a55f1b86450e0.jpg

a7964d9c0b588879472249e65e9a9146.jpg
△ 植物景观区域  摄影:夏至
8个塔在一楼以游园步道连接,在二楼以空中连廊连接,都是没有尽头的闭合环线,有很多种可以自由选择的动线,人们就像是走在森林里一样。沿着动线,散布着咖啡、休息、化妆、商店这样的一些小功能空间,让行走的体验更加丰富。
fc9805a99a3db7ed0b8b5b15afff9173.jpg

c17e9781b903d810cd5f0df07ecbf9db.jpg

cc8164b5bf14500c8b2f78467ca6951e.jpg

1da27c398975fb450396ce912407bd13.jpg
△ 空中连廊  摄影:夏至
6d4f77d1f517115d8491c95ecdaee45c.jpg

948bf2bd54e008427e2f4a9651fe4169.jpg

8821d38cf2dcd58731c01c0943f7452f.jpg
△ 一二层的连接  摄影:夏至
83ca2b7df8753dc6b9f9d5b0c32c85e5.jpg

278d0c69dcec642a23e19c2dc1e388bb.jpg
△ 盥洗区  摄影:夏至
在塔内设置有大大的景窗,人们可以一边泡着温泉,一边看着外面厚厚的白雪或是绿绿的树叶,也可以透过天窗看到划过天空的飞机,或是闪闪发光的星星。走至塔外的连廊上,穿梭在树梢间,也是惬意的丛林漫步。
2853af4aa9ca9f0e39900a0386b28bb0.jpg

88932f085b2cfca90b09aaa360968982.jpg

92166187d2ed735ed777cd4a1d1a10d0.jpg

01442d864b7f495ff1cc54539be6f56f.jpg
△ 室内与景窗  摄影:夏至
feabf2e75019e1aa00c2152cf0502e1f.jpg
△ 天窗  摄影:夏至
b51bc06b442fa50c719105bbd836be9d.jpg
△ 俯瞰天窗  摄影:夏至

32de1465d6316ab8a9fae073d9e6fbed.jpg

为了表达自然的神奇能量,塔的外墙我们选择了火山岩,因为火山岩和温泉均为火山喷发后的形成物。我们将火山岩一层层地叠挂上去,就像山上的植被树叶一样层峦叠嶂。水平玻璃盒子空间则以透明的虚化与塔楼实体相互对比衬托。
030f1fd0d866189a4a59486543401dfe.jpg
△ 外墙材质细部  摄影:夏至
1100c8f50c9c0eeb4d7ed2e5d5d69028.jpg

f9399aff4518a2e16add56abb85c00b2.jpg
△ 虚实的连接与对比  摄影:夏至
室内主要应用竹材,原木和石材,以4种不同的应用排布形式结合灯光和塔体的深邃,营造特殊的泡汤仪式感。
1fc994de8b73ff579e2b77b08cf78f86.jpg

cc8116c8e08cf5b3157585f94c4d6a82.jpg
△ 室内细部  摄影:夏至

5b3bf97fb19cb7c89751e35aca33c16f.jpg

在现代化的快节奏城市生活中,温泉这样的功能会变得越来越重要。当人们脱掉衣服,脱掉外界的繁杂与身份,近乎赤裸地出现在这个空间里时,就像是回到了原始,人和自然的交流、人和人的交流,都得以坦诚相待,变得真实。森之谷温泉中心,就是希望为现代都市人群提供一个新的与自然遇见、与人遇见的场所。
eacfa0a39f8a3a10cbb34f19557820d2.jpg

479cb2c89e66f6b8a38e7942fb9a73d4.jpg

5fb2c4fb081e873e93811662f51992b0.jpg

437e5e93bfaea0410e56a0d862522454.jpg
△ 雪景外观与鸟瞰  摄影:夏至摄影师:夏至
48125eef92d0e3b84d426ec9cb88a91d.jpg
                                
B Color Smilies

你可能喜欢

快速回复 返回顶部 返回列表