真漂亮!!纯手工夯土建筑,自然风貌+当代审美的大胆尝试!!

2020-02-14 01:07 发布

20 0 0
郑州建业足球小镇游客中心水石设计
▼ 项目鸟瞰
9e32ba1530f102cc1015cb38d8fbafeb.jpg
位于郑州市二七区樱桃沟景区内的建业足球小镇,是一座集自然、运动、休闲、人文于一体的运动美学小镇。为了配合整个足球小镇的建设计划,拟在足球小镇的主入口,侯张线西侧的一块台地上建设一座3000平米左右的建业足球小镇游客中心,作为未来整个足球小镇接待和展示的空间。
▼ 入口视角鸟瞰
db470f63d5bab44686e7d65ec05aa5d0.jpg
▼ 景观导览
f1dbe694e9f72778a3932cdc3650c1e5.jpg
游客中心作为整个足球小镇的入口形象展示,独特甚至过目不忘的形象标示性,自然是业主建业集团的重要诉求。作为建筑师,如何在这里设计一个既极具特色,又能契合地域环境的建筑,成为了设计的难点。
建筑设计构思来源于当地黄土沟壑风积地貌印象,一片片高低错落的厚重墙体,朝向人流的来向呈放射状,如同一座座丘陵从黄土台地上生长出来,连绵不断。用一种与环境融合的低姿态,表达了对场地的尊重;然而统一的母题式语汇,又呈现了建筑群落的气势和整体感,达到了极强的视觉冲击力和震撼力。
▼ 黄土沟壑风积地貌
6a181a8294ca8a286e86d9378dcb10ac.jpg
▼ 形体生成
e82c55f08644dd567cb660739fb3043f.jpg ▼ 黄土台地上的建筑体量
1ac587413d69a8c7db3b0762f8c63404.jpg
整个建筑实现无柱大空间,用箱体式剪力墙作为主要承重结构,支撑钢结构楼板和钢结构屋架。这是一次难度极大的结构挑战,也是将结构作为形式美学最直白的表现。剪力墙实体和玻璃幕墙相间的虚实关系,同样反映了建筑功能、形态与结构逻辑的统一。
▼ 俯瞰剪力墙支撑的体量
b5efd2f8b35c8ab5523f4c9063fa8b0d.jpg
▼ 建筑模型
c859cb6fd8eec9c2d0b825cb9ad0ef8c.jpg
▼ 结构分析
2e756d4f902d4402db2ce30b948cd86d.jpg
▼ 剪力墙与玻璃幕墙之间营造一种虚实关系
adc10b4b740c61e8c6a283205111c6f5.jpg
建筑外立面大胆尝试使用夯土外墙饰面,以表达对地域性和自然环境的尊重。通过夯土咨询团队科学合理地系统设计,和建筑设计团队的对质感和色彩控制,选用当地的原色红土和原色黄土为原材料和上下基础色阶,以150mm作为一个夯土层,逐层施工,最终形成自上而下由赭石色过渡到土黄色的大体效果。
▼ 建筑外立面夯土墙
2c3d8b00d51f2372c340f329a0716347.jpg
▼ 夯土墙近景,以150mm为一个夯土层
e83544ed7dce7ab984e1cbd576ad9d70.jpg
▼ 墙体细部
a2f0a07392e396d43c8a442f7f35f6e1.jpg
▼ 色彩系统控制及节点断面效果示意
b3495efde30908857e733848534dfcf4.jpg
郑州建业足球小镇游客中心,至今为止全球高度最高的纯手工夯土建筑,是将建筑功能、自然风貌、地域文化和当代审美完美结合的一次实践,是传统建筑工艺与当代施工技术相结合的一次探索与大胆尝试,浑然一体的建筑和环境,让建筑充满了力量,这种力量,似乎来自这块神奇的黄土地,来自大自然,也是建业所想要展现的一种企业文化和体育精神。
▼ 建筑夜景
4d3b82bc717ee88381ff331f5f80c2ea.jpg
da829937ea765df4148d016c8e3ec4d9.jpg
b2ff74eddba21b9dacf32b22fedfbeff.jpg
▼ 室内空间,剪力墙支撑钢结构楼板
e5f467908c2afe418106f50093da794d.jpg
eba11fea9c2e175c53b8718938257bec.jpg
81b95723edb6fdd90680201ee2fda41a.jpg
d5fbd62d7130ec8fcd5f0da86360578a.jpg
81d2ed5d067249a58f4c2a2800dda519.jpg
▼ 一层平面图
ff6653214969943acbe040f449651761.jpg
▼ 二层平面图
b86137bf92080c78d2183b000f68137d.jpg
▼ 立面图
64fc22680b930f33288c645c53f66dc4.jpg
项目信息:建筑事务所:水石设计地址:二七区,郑州市,河南省,中国类别:旅游景点主创建筑师:徐晋巍,谢湲建筑设计:水石工程-米川工作室(王友文,张帅)施工图设计:水石工程-施工图组(朱泉林,杜侠伟,余钢,殷金,李晖)景观设计:水石景观-技术研发部(石力,黄建军,张永良,王燕,刘炜若,谭薛巍,吴静娴,姜孙鼎,翟丹,张扬徐,王文珍)建筑面积:2725.0 平方米项目年份:2019摄影师:胡义杰甲方建筑设计师:李帅方甲方景观设计师:韩乾甲方室内设计师:张欣甲方建筑工程师:苏胜永,赵华,范为强,李宁,岳晓明甲方项目总经理:刘堉室内设计单位:深圳丹健环境艺术设计有限公司照明设计单位:上海色点照明设计事务所标识设计单位:上海步景标识有限公司建筑施工单位:湖南大华建设工程有限公司夯土墙顾问单位:HAS.禾华建筑工作室 / 郭鹏宇,郑志东,陈平,安於欣,罗健聪夯土墙施工单位:湖南园艺建筑集团有限公司、郑州朴之原实业有限公司景观施工单位:河南厚德景观园林工程有限公司装饰施工单位:河南建祥装饰工程有限公司项目业主:建业住宅集团(中国)有限公司

推荐一个
最专业的地产+建筑平台每天都有新内容扫描二维码关注
3f77d408720a6daed5d19ac826a17533.gif 微信公众号“搜建筑”(ID:sjz9999)
合作、宣传、投稿请加小编微信:soujianzhu2
B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表