造价低时间短!设计师夫妻改造出18㎡的“有求必应屋”,爱了爱了!

2020-02-14 20:45 发布

13 0 0
供稿:系园建筑设计研究室微信公众号:系园(ID:Xi_Yuan_Design)本文已获得授权
宅家办公微改造
“有求必应屋”

024ee686dd1b3e62e357a2f5270eb64b.jpg
这是一对设计师夫妇对他们的住宅既有附属空间进行的一次微改造实验。在这只有18平米的小世界里,首先是一个私人场所,可以满足设计师夫妻二人居家办公的需要,又要在特定的时间具备一定的社交性与拓展性。因此取了个有趣的名字叫“有求必应屋”。
设计要求尝试使用尽量少的材料种类,尽量低的造价,尽量短的时间。从设计到施工完成共两周时间。

0f822541adc806b3f501e3e6a63ab72c.jpg | 轴测图 |
布局上南北两端是工作区,供人独坐,设计师夫妻二人各据一方,互不打扰。

29f85ec68dd63087ed860e3708dc3442.jpg | 平面图 |
景观最好的中心空间是会客区,通过家具可以灵活改变空间配置,承担会客、起居、观影和临时留宿等拓展性功能。

d991c336238a8961dd6bc615d8caf2e8.gif | 方案生成图 |(动图)
阶段一:这里就是个被棚顶覆盖的储藏间,南北进深六米,东西面宽三米。不见光,也不过风。

8e5dbdb5600655da807fa1d7033dcb79.jpg | 阶段一 |
阶段二:四年前初次改造之时,侧院以面宽为基准,被一分为三,东侧一米留给天井,西侧两份用作茶棚。

81c8c8ce7523210a336c845c0ecc986f.jpg | 阶段二 |
阶段三:此次居家办公微改造。不砌砖头,不抹水泥,不刷油漆,只寻木工做家具,用OSB耐候板材和成品构件,造个“家具屋”。

99a45a287bc6a82d38c5bfb47c59eb29.jpg | 阶段三 |

765bb92bdbe94b0896265b8cdafe8a10.jpg | 阶段三 |

01 “多宝格”
设计操作上把很多件小家具合在一起,做成一件房间尺度的“大家具”。
设计灵感来源于清代中后期书房家具——“多宝格”,也叫博古架。多宝格的精髓在于随物赋形,内分多格,横竖不等,高低不齐,各种古器文玩分置其中。

b268a8cdfc9f10a2337e876ce9a0a69d.jpg | “大家具”轴测图 |
“有求必应屋”里的这件大家具,便被做成了一个整屋大小的“多宝格”。有人有书有自然,这格子里便给人坐卧,摆放书册,借景自然。

d6ecfa328e240da71f4f9c3020c70f3b.jpg | 大家具——“多宝格” |
东临天井,留出通行的小门,以及看竹子的大窗,其余等分成格,不设背板而用玻璃,格内可置物,亦可框景。沿纵墙两侧全部用作储物,储物量满满。

318eb5f2f334874ece533a09a11720e7.jpg | “多宝格”内的储物空间 |

457ec3ca658f45a2a720a0813bd83ce5.jpg | “多宝格”内的储物空间 |
室外一米的天井被保留了下来,考虑到冬天保温,夏季隔热,屋子得有气候边界,朝着天井的一边,为了尽量通透,选择使用玻璃界面。巨大的玻璃将室外别致的景色引入室内,室内外成为一个整体。“苔痕上阶绿,草色入帘青”是设计想给这个一米天井下的最佳注解。

8621b22a5247f0d354add10d5b2186e9.jpg | 室外的一米天井 |

3feee89456e6b50b0b90bb0df3912350.jpg | 竹子与大窗的关系 |

d165ea819a311a29d0584ab5182d19bd.jpg | 室内临天井界面 |


b8d1fc9721b7d02a10611d5b17f9fe3d.jpg | 室内临天井界面剖透视 |

f1f86dca2d0ad4c3876cc8114a0f0b74.jpg | 一米天井 |

02 玄关
入口玄关处的茶水吧台——转角处各连着一张边桌,嵌入西侧格中,水具茶器放于其中,随手取用。

1c126ac3c284ac640722afdd60edbdad.jpg | 入口玄关边桌 |

f6d962e94a4652e00c99c4c191696351.jpg | 入口玄关处展示 |
办公累了泡杯咖啡还是很惬意的事情。杯子供常来的朋友固定使用,让到来的朋友们和“有求必应屋”有了别样的连接。

75d95ee238a48de0a6387d5b66773c02.jpg | 咖啡吧台 |

03 工作区
西靠外墙,下面四格放书,尺寸以最常用的十六开本为准。顶层的格子大些,也深些,用于摆放工作模型,上下深度相差处,恰好藏入投影幕布。手拉幕布卷起露出背后的书架。

a7d8e16a5d9c3b83fdc7b55f8504ad65.jpg | 工作区书架 |

0333650e772a4266dae4767aeb8bb31d.jpg | 工作区开放式储物 |

大格子被用来收纳一些设计工作中的大模型。空间里每一个物件都有它自己的故事。

8eced3d25f1d2f0ef8253f79f1ed294b.jpg | 工作模型区 |

61e607d73c6074cdca079f5a8e7c4d51.jpg | 工作模型区 |

c9c1ae383a260acde1e23e25f127fa32.jpg | 工作区绿植 |
工作区墙面挂穿孔板和毛毡垫,可吸可粘,可钉可挂,用以辅助收纳。

35b7323f3e25c4a91be9499e534452ff.jpg | 工作区收纳 |
为了防止潮湿霉变,下方立砌玻璃砖两皮,格架出挑其上,仍是遵循着朝向自然尽量通透的初衷。

53f72033a3fdaebae58387a873db5efd.jpg | 玻璃砖出挑 |

04 会客区
白天起居模式——朝着竹子的大窗下是会客围坐区,经典的沙发加茶几,可以接待白天的访客。降下幕布,可以看电影。

961e39ccef9af2ddf2194ad53a091a32.jpg | 白天起居模式 |
夜晚睡眠模式——座位和几案下加装万向轮,白天夜晚无缝对接,沙发茶几旋转合并,拼成窗前卧榻,方便午间小睡。

b6878e346053a5632b3b83b9248a1e66.jpg | 夜晚睡眠模式 |


8f0263c624962e9f2c88d1a860ff895d.gif | 坐卧模式 |(动图)

局部装饰——原始的结构墙体,以及金砖铺地,一概不动,只在会客区中央顶棚上,用粗线绳连成网格。

98db56ce4b3e8092b7ec4e3e791ccd50.jpg | 顶棚网格 |
储物格预留了足够多,等待主人慢慢填满喜欢的藏书,茶具,与旅行带回的纪念物。或人,或物,或自然的景致,都在这小世界里,寻到了自己的容身之所,各安其事,却又互依为伴。

8a2a4c90330edfaab195d02ca3928925.jpg | 室外看向室内 |


820d2914de202326b2362a55a5ac3a78.jpg | 外立面 |

50f4476506639129f45356552df7e04e.jpg | 外立面细部 |

| 项目信息 |
项目名称:“有求必应屋”——宅家办公微改造设计方:系园建筑设计研究室项目设计 & 完成年份:2019主创及设计团队:吉星帅 殷奕项目地址:南京,中国建筑面积:18平米摄影版权:黄瑞
cf592d35908112d64fc5ae67313f1cf1.jpg
B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表