【SU】20200214——上海新闵万科中心 | 深圳华汇

2020-02-14 20:54 发布

21 0 0
76c75c338477c0939401c21f77bcef92.jpg
9192b2e9a1dcc8322f5a294646b102a7.jpg 莘庄位于上海地理版图正中,是上海核心区西南门户,也是闵行区一直以来的政治、金融和公共文化生活中心。
90bd6a947de286f378fc9cb19553ed2d.jpg ▲莘庄主城副中心示意,图片来源:上海2035规划文件  新闵万科中心处于莘庄行政核心板块,位于闵行区南北大动脉七莘路旁,属于上海2035规划中莘庄城市副中心规划区域的重要位置。
6ab881e4369dcd261de0a85cb3e0f0d1.jpg ▲项目周边主要行政机关位置示意  该项目所在地块原为“莘闵大酒店”,是莘庄人家喻户晓的地标建筑、是几代人心目中的高端消费场所,承载着他们共同的城市记忆。作为莘庄在上海2035规划出台后,在历史积淀较厚、城市界面升级焕新的核心城区进行的商办作品,如何同时在物质角度和精神角度构建新的地标,是本项目在建筑设计上的两个独立而统一的任务。
82b5d3259a8f87ec2242b3b7fcf8ce58.jpg
7487f6b5ae87f7d78d524eeaa4a74d87.jpg ▲新闵万科中心功能布局示意图
主创建筑师访谈:肖诚(来源:上海万科)
eaa530e3628134f4dd101991708822d0.jpg
▲深圳市华汇设计有限公司董事长、 首席建筑师;国家一级注册建筑师,高级建筑师。公司及个人多次获得亚洲建协建筑金奖、世界华人建筑师协会金奖、中国建筑学会青年建筑师奖等奖项。

深圳华汇设计的新作品——新闵万科中心,以“层”的设计理念,在物理层面与精神层面增加“城市的厚度”,“以自然的方式做足舒适的商务体验”,为办公楼设计理念进化这个宏大又细致的课题,做出了新的探索。建筑师Q&A
Q:在新闵万科中心这个项目上,您初始的设计概念是什么?

A:我们项目的建筑设计初始有个“层”的概念。
首先是物理层面的,从水平角度看是层叠的延展效果,符合建筑的高度和体量的特点。
“层”也暗含着我们对于这样一个有历史有内涵的城市的理解,希望建筑是有层次的,回应周边城市环境的不同特点、不同尺度和不同的建筑个性。
我们的建筑在层叠、交叠的材料混搭方式中,产生复合性。这种复合性以“层”的概念统一起来,产生建筑的比较强的兼容性的特色。
“层”的概念,还暗含建筑与城市厚度的关系,应当为城市在物理层面、精神层面增加厚度,是城市厚度概念的反映和镜像,用层叠方式为城市增加厚度的暗喻。


cb2fb328d9d34a3c0687ad1806282bc4.jpg ▲新闵万科中心实景
Q:新闵万科中心的外形特别具有视觉冲击,您是如何将它设计成一个区域地标的?

A:首先我们要树立一个设计目标。我们通过多次讨论,决定将这个项目建筑设计构建成一座“漂浮的灯塔”。
漂浮的灯塔,是一个概念,是一个抽象意义的对于未来的探索的态度。在建筑本身的语汇上,我们是创造了水平向的漂浮的图书馆,这个是项目的比较有趣的特征,图书馆下层的立面是通透的打开的状态。在二三层是水平舒展的,有细节有温度的一种体量,产生项目特别强的识别性。
图书馆及裙房商业部分的暖色陶板、陶砖的外立面,创造一种文化建筑的厚重感,符合海派文化的兼容性和折衷主义的风格,体现城市发展对于历史文化的尊重和兼容。图书馆的外立面是陶板,而商业的外立面是陶砖,符合这两种商业业态的“性格”。


e41fa73b69576dcef1dd6aa3d5e18a78.jpg ▲新闵万科中心图书馆立面陶板实景
而在办公楼部分,是一种相对轻盈、通透的,比较契合现代办公的气质,带有项目自身的水平向的特征,与基座的厚重暖色部分,形成水平向的关系设计语言,达成对比中的平衡与协调。垂直线条的处理上,我们将六七层体量错动,加强错动体块在垂直方向的叠加感,打破了常规直线的沉闷,形成有活力的视觉跳跃体验,让整体建筑在垂直视角中显得更挺拔高耸。
六七层办公外立面的纯净的玻璃体,在外立面的基础上去掉遮阳构件,来达到其与上下层在视觉表现上的差异。在夜间,结合我们的泛光效果,悬浮在郁郁葱葱的周边绿化体系上空,成为漂浮的灯塔。

a077761b0b0472585c81395defc35906.jpg
Q:您觉得一个好的商务办公楼,应该是什么样子的建筑?
A:好的建筑生于场地,生成场所,而人的体验构成场所的灵魂。所以在本项目注重人的体验性,以自然的方式做足舒适的商务体验。
本项目的体验构造包括三个方面:
一个是物理层面的舒适性,这是办公空间的基本诉求,包括通风采光温度湿度,以及对于景观的充分利用,还有室内空间、照明利用一系列的物理条件,达成基本的舒适度。
其次是精神上的愉悦,本项目建筑提供的空间的丰富性、多样性,刺激使用方式的创新性,人的交往交流的思想碰撞的可能性,提升精神层面的满足。
三是功能复合性,在商办功能基础上提供一个微型生活圈,不仅是工作的需求,而且是一天的工作生活的循环周期,产生出复合的愉悦感。

f823853048bf713b81d5faf155d86f67.jpg ▲新闵万科中心城市界面设计手稿

在效率和实用性上,本项目建筑语言中在两个层面表达了这种诉求。
一是物理的效率,是空间的使用率、平面布局的高效利用、组织方式动线的合理性,产生办公空间的高效使用。
二是研究人与人之间的行为研究,人与空间之间的关系深度研究,希望产生人在这种空间的交汇、碰撞,从而刺激创新、产生潜能的,在更高层面提升效率的方式。
也就是直接的物理效率,以及空间创造潜能的效率。

ad3b6c135fc5cf0907511e26c3331f4a.jpg ▲新闵万科中心初期布局方案手稿

Q:在物理的效率方面,这个项目有哪些创新?
A:我们根据地块特点,以及朝向优势,设计了“L型”偏核心筒布局。设置偏核心筒有两大设计优势。一是考虑将所有的辅助功能区,如电梯、卫生间、走廊、强弱电等集中到西侧,这样就能把视野最好的东向面宽、南向面宽全部留给办公主功能区,提高办公者的舒适度;
二是充分考虑上海的地理气候,尽可能消除西晒对于办公区的影响,可以说是一种一石二鸟的设计。
这种布局利用了项目地块工整的优势,相当于是两个板式楼的拼接,这样达到了两个目的。
首先是面宽大幅增加,最大达到了约67米,一般的中心筒式写字楼面宽是45米,大面宽自然而然带来采光面更好、景观面更好的双重优势。其中,端头空间能达到270度景观和采光角;
再者,通过电梯厅开口的设计,便利于分割成互不干扰的两个部分,而且朝向都非常好,一个朝东一个朝南,提供了灵活性。


84b4dd9128772376aae4990e4dad57e5.jpg
Q:在创造潜能的效率方面,这个项目又有什么特点呢?
A:我们可以注意到,这个建筑一个非常有特色的地方就是有1000平米左右的图书馆功能区,且一层二层均可便利到达。在我们的平面布局中,是显著突出于建筑主体的,它更突破了整体建筑的东面线条。这是符合图书馆功能区的物理定位的,因为它是未来项目与外界产生最多交流的地方。


68e15e16fe73ec418a1b5e8a160bcc8e.jpg ▲新闵万科中心图书馆一楼实景
我们可以设想,一方面对于在此办公的人群,每当遇到思考的瓶颈,他们乘着电梯就能直达一个非常有思考氛围的场所,喝杯咖啡,激发灵感,切换一个场景,带来更多解决方案;
一方面,对于区域的公共部门,因为图书馆是政企共建的项目,公共属性很强,这里会经常性的承办一些人文交流活动,从而营造一个新的人文活动中心,成为创新思想的策源地;总而言之,图书馆是以开放的态度面对外界的,但是相对于办公区域又是比较独立的。
这样的理念在景观方面也有所体现,我们设计了一个退红线广场。这个退红线广场不仅帮助抵消繁华的七莘路带来的噪音,形成了一个相对独立的小环境。而且通过绿植景观的特性,让在此办公的人在安心办公之外,还有一种开放自然的心态,避免封闭的大盒子办公楼带来的精神上的禁锢,提升工作的愉悦感和办公效率。

b5c003abf43c8d1d7ccef93cfb4cb4d5.jpg ▲新闵万科中心实景,图片来源:上海万科  
Q:您可以介绍这个项目中一两个对其他的商办楼设计师有启发的设计细节么?
A:首先是我们的玻璃幕墙体系,这里确实值得重点介绍。
现代的写字楼,都是落地窗设计,这种设计无非是让采光更好,同时用外部景观,抵消相对人员密集的室内空间的拥挤感。
那么在幕墙设计上,就存在建造成本与视觉体验的取舍。在这个项目上,我们很幸运能与开发商达成共识,就是尽可能的为室内空间提供更大更完整的景观面。由于这个项目一个非常大的亮点就是有很宽的面宽和窗外景观,因此我们在设计中会抓住这一对办公体验非常重要的点去放大。在这块,是非常值得多付出一些成本去获得更好的体验。

c23dc67b3f88bcf21a82a51e9d52bb47.jpg ▲新闵万科中心标准层东向约67米面宽现阶段实景
具体到数值上,就是一般的写字楼落地幕墙,单个栅格出于成本考虑,只会做到1.2米左右,
而这个项目单个栅格宽度达到1.4米,这样的话这样从办公室内向窗外看,一体性更强,视野更开阔,舒适感和采光度也会更高;
幕墙的栅格的布局,也并非完全均匀布置,而是结合了承重柱的距离,将幕墙框架与之对齐,在视觉上让柱子之间都有完整的大型景观面,同时为后期二次装修完美的布置分隔墙,提供了划分依据。
d2986e3ddb514f84fbe54a3e1d8ea9c3.jpg 在玻璃幕墙上,还有个加深的遮阳板设计,虽然成本略有提升,但可以实现不装窗帘即可达到大部分的遮阳效果,节能环保,而且外立面也更丰富立体,提升了美学效果;
其次,是我们的动线设计,也是经过仔细考量的。

f3f61fc1b231ad7f279734420e235a38.jpg
我们意图打造一个微型综合体。那么,考虑到这么精致的商业生活圈,其实是很容易受到外围因素打扰的,所以我们尽可能的将这部分的动线纯粹化。
因为退红线广场是紧贴商业部分的,为了保证商业部分的精致性,让人们在此尽情享受商业部分与广场交融的消费体验,必须避免行车动线经过退红线广场,这样就要安排两个大堂入口,一个是车行落客区,一个是行人入口区域,两个入口对应两个既独立又相连的大堂,形成比较好的动线安排。

aa70fd6d3b87e0b7f2e89b16870717e0.jpg ▲新闵万科中心地面动线设计
Q:从建筑设计角度看,本项目的关键词是?
A:这个项目关键词首先是“兼容性”,希望它是一个复合的对空间、对不同的人的使用方式,对于各种业态,包括与周边城市建筑的关系,都体现非常强的兼容性、复合性。
第二就是漂浮、水平伸展,在水平视角看它的线条是完整的、舒展开的。
第三就是城市的厚度,我们用“层”来回应城市的厚度的设计理念,即外在视觉观感的层叠效果,以及让城市内在精神文化生活的进一步丰满。

fffd5fe0c3a159d2038535599d11f205.jpg 您好,非常感谢您能关注我们的微信公众号,此微信公众号旨在为大家提供及时的Sketchup模型表达、建筑设计和地产行业相关信息。我们也承接Lumion出图和视频漫游,有相关需要的朋友可以与我们联系!(联系方式 | QQ:2487044829)此微信公众号所有资源、素材均来自网络,由小编编辑整理,仅供学习、交流使用,若有不当或涉及侵权的地方,请提醒我们,我们会及时处理!
B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表