滨水无界社区,所见即所得 | 上海东原·璞阅 

2020-02-20 10:56 发布

132 0 0
空间创造即生活营造;体验区旨在传递生活理念,营造价值认同;为客户创造对未来生活场景的真实感受;璞阅希望通过“安心产品”、“幸福服务”、“俱乐社区”打造具有生命周期的成长型社区。


efc2c18b822c89ab653e9d3d1455a2d2.jpg
cef20ddcf869e2a3142ff05fd71898bc.jpg 项目地处南桥西扩区、闵行南延伸段,融合了大南桥便捷的生活配套,也承接了老闵行便捷的通勤距离,位于闵行和南桥中心点。占地6.1万㎡,地上总建筑面积9.9万㎡,含高层及叠拼两种业态。
f76693b23792d16581d75e6ebfa7d999.jpg ◎ 体验区景观手绘平面客户的动线由社区主入口进入体验区,通过林荫水轴及水院门厅进入售楼处,经而进入水畔客厅,通过风雨连廊,途经儿童嬉水乐园,从架空层通过未来大区归家入口进入高层样板房。
bd39a6649a0ae0f42afc68ccd4a05608.jpg
e19ff50ea59ba5d5ac535deb31ab0405.jpg ◎ 体验区剖面图
体验区整体打造追求所见及所得,通过真实的归家体验,使客户提前感受未来归家场景;充分运用水的元素,营造滨水无界社区:生活水轴、水上社区客厅,充分传递邻水而居的惬意度假生活。


a7752440d6d72380002e5c4ee66ddf7b.jpg 设计之初,围绕生活营造展开,希望客户经历完整的动线体验后,从产品、服务、社区运营三个方面,感知到视觉美学、产品信任和情感维系三大维度的产品理念,故而称之为未来生活场景的“沉浸式体验”。

林荫水轴

7f9f656920c429907a25aef0b21cab03.jpg

4dd950b2da6db189d5fd2a8070f1b134.jpg
55f56444516988b18f6bcf6a887726ac.jpg
1cefb999d70cc52280415e5924ca0a57.jpg
3dfe18df5653ba3a046161c563d97dc6.jpg 社区入口轴对称式造景及植物配置烘托归家仪式感,端景为辟自深山原矿的黑金刚整石,聘请手艺匠人匠心锻造打磨,搭配景墙及风姿绰约的鸡爪槭,组成一幅追石溯源曲水流觞的古雅画面。

水院门厅

3bd2fcf42364cdc58f1a439f0f595042.jpg 水院门厅以静谧无波的镜面水池搭配昭示性雨棚,纯净的玻璃幕墙与雨棚一隐一显,相辅相成;雨棚亚克力分隔、玻璃、地面铺装严格对缝,从细节中体现设计追求。

售楼处

505525a359cfe177f400506c52a67793.jpg
a35afabf9bb5dc12f47d36d5ce17669d.jpg
b462ca4ecb64c327a75cd17fb2991b13.jpg
d39721cb07f7287ef288740d794fbb0d.jpg
340f70e87348096f407065c129656f30.jpg
94877c9435301bfd4ccc3ac106182ce3.jpg
48b3abf5574be87946b5ff2d319077f6.jpg 售楼处(后期作为配套用房)设计旨在探讨人与自然和谐共生之奥妙,以光为介,透过玻璃、水晶、琉璃等晶体材质,捕捉大自然的精巧,呈现沁人心脾的愉悦空间。
485eb9be0ee6bbe8fd74cda983271aa7.jpg
77051809458b7da79023ccd13128ca25.jpg
e2fc3ee79b60ef1ae91a5856e50d772a.jpg ◎ 材质解析
517cd92318512c149aa4e5f83ef6e80a.jpg ◎ 灯具及雕塑售楼处打造以石材、木质、金属、玻璃、皮质等为主要材料,点缀以雕塑及灯具。上图挂件装置灵感来源于“月有阴晴圆缺”、“湖光秋月两相和,潭面无风境未磨”,提取月相变化过程,加之光源及镜面,过灯与光影的变换,使人立于镜前便可观得无限绵延的景象。

水畔客厅

09270dc8fae248719872b1c97c3bd137.jpg
bd0eb288e9f0b4a1e15c10310676465a.jpg
c0e42d1ecfdabe34305d8031bdec2dd3.jpg
7aeeddefddecb986b2f21a31365d40f0.jpg
e0fc0616d9ff0625ddb49ca905359ae1.jpg 设计通过4米高“u”型风雨连廊与架空层结合,打造风雨无阻的归家体验,由此营造具有情感链接的社区环境。连廊顶面铝板、地面铺装与水景池底纹理以统一设计语汇,营造简约清爽的空间秩序。连廊下设置休闲卡座,独立又开放的洽谈空间为业主提供休闲休憩之处。
452d7cb6eaf25ae9c91f32103a5eca0a.jpg
702d4a71ec36fab382b5f3016b7933a2.jpg
e4db4a97e2fa6c239c8bdf4a1987cd6c.jpg
5e217fea34670924884ad6e6c9d43fdb.jpg
9d4e203080e46e2868841eb6827b2a37.jpg 行至开阔处,进入林下社交花园,此场景体现了景观设计的一个核心理念——与人互动,为业主提供一个开放、共享的景观社交平台,鼓励业主走出房间,体验景观的魅力。
d27d4d703804c98ba6209b44715bebdc.jpg
b7b7c16cb814709fb2df55c7c0d5f80e.jpg
803348d543f7c5f8564f57eb08a5bd54.jpg 核心景观区参考国际高级酒店的手法,借鉴新加坡式度假风格,将使用功能结合场景植入设计;中央水景打造成水畔客厅,从架空层延伸,将整个高层归家入口空间延展扩大。
137cd1e70f7e7034af4005507cc47d25.jpg
3133585e9271a2fd19d7903db792e4a8.jpg
ecc8fe804825bd5200295c1bc8dc26ad.jpg
927b7875caf06c9368b52b48cb760b36.jpg 雕塑和标示都取自映月,临水而居,以水映月,月满团圆;雕塑提取了水袖的概念,里面是网格板的镂空效果,就像是水中的气泡,外部是水纹,流动的水波纹的形态。

儿童嬉水

3abadcaa2b04572b5324af53421ea372.jpg
fb4fe592affc43eb388de1f4d12bdec3.gif 连廊畔的儿童嬉水乐园由加拿大进口vortex设施打造,约200㎡,实现儿童与水亲密接触的自由且安全的空间。不同动物造型的出水喷头让儿童享受互动惊喜,尽情释放亲水天性。

N+1架空层

085fdfb46460d7ace81dafd039a4b154.jpg
bdcb687f0b28b9ab21cf8712952af278.jpg
f82e032259304a869592560ca089d6b0.jpg 架空层的打造围绕“景观延伸”、“功能补入”、“场景再造”展开,立足空间设计的整体性,强化室内与室外空间的呼应,将室外景观延伸至室内,为空间注入活力与仪式感,完善居住幸福感营造,全方位提升生活品质。引入社区HUB的概念,将首层建筑打造成24小时月光集市、种子图书馆、花艺空间,让居者在此触发更多生机与社交。

高层样板房

20317d3cf71a85ef6138997ec07c54da.jpg
8af56217fdba869e917b9a917373790e.jpg
a56ed3d1023812c7d42caf0c965eee91.jpg 项目硬装以极具人文性的色彩作为底色,白色、灰色和米色渲染出沉稳儒雅的气质。电视背景墙采用白色自带纹理的高贵典雅石材及茶镜,与沙发的纯色相对应,既和谐又富有节奏感。
5e7ead241f900fd0f982785599fca894.jpg 同时从细节我们不难发现,天花的造型、吊灯、再到落地灯、茶几,都在不经意间流露出金属感打造的轻奢现代生活。
945f8cf115e26cbe0053be404e5232b8.jpg
df87f045b589ef1b3b43e28c109d6f29.jpg
ab391f61fd4782c7114abbc35fc801bb.jpg
da28b3562038fdbf45a3b3fde48e4e4f.jpg
d919ac2b8188a56e6667a8870ee4ce82.jpg 画家和美术理论家康定斯基说:“颜色引起心灵振动”。空间中的色块是构成的一部分,它决定着空间的整体调性。色彩不仅影响着视觉感受,更通过材质的纹理、光泽、质感重塑空间的感染力。因此在现代简约的基调下,设计在色彩上大花心思,力求简洁且低调尊贵。


937eaac04ae729cda1a2a82ccb763a92.jpg “安心产品”+“幸福服务”+“俱乐社区”=具有生命周期的成长型社区。体验区致力于传递该产品价值观,在N种场景的基础上增加“1”点幸福,从“1”点幸福中体现社区未来无限成长的可能性。
8ca1d628d64fb0e6044a2c1b6dd2b18c.jpg
dc32f4869a105a14bbb18c24d81f6ab9.jpg “水波纹流线墙”灵感来源于涌动的水纹,通过现代科技手段,还原自然水的变化。增加人与自然的互动感受。

f275fac4c92073a83ac5a4238dee5720.jpg
0c8e87598514e8b062e3fe61278d9be8.jpg 项目毗邻的庄行绿地与四叶草堂合作打造适老适童自然科普教育体验基地,架空层中的“四叶草堂”作为未来大区实际课题的缩影向业主展示了未来场景的一角。
0cae94dd387720956fd4a701ada99755.jpg
3f31f6c3f3241c1969d857d204a5cf51.jpg 种子图书馆寓教于乐,为学龄儿童提供放学后的第二课堂,为孩子们在社区结交朋友,共同学习成长提供了绝佳的平台。
916e94c1fa5a10c7d9a5e4379778d297.jpg
53408bccb96b464aba14eedc36428ec4.jpg 24小时无人便利柜提高业主的生活品质,在归家必经之路上为业主带来便捷。
404ea34096761c67e23a7bab32399ac2.jpg


项目名称:上海·东原璞阅业主单位:东原集团项目地址:上海市奉贤区建筑方案设计单位:上海杰地建筑设计有限公司建筑施工图设计单位:上海原构设计咨询有限公司景观方案设计单位:上海翡世景观设计咨询有限公司景观软装设计单位:上海翡世景观设计咨询有限公司售楼部、架空层室内设计单位:则灵艺术(深圳)有限公司样板房室内硬装设计单位:上海傲石设计咨询有限公司样板房室内软装设计单位:上海翰笛装饰设计有限公司业主研发团队:肖帅、胡怡倩、周琦、李萌、王琼萱、刘海棠、鄢恒摄影师:Shrimp Studio;则灵摄影李子峰、张云鹏;翰笛摄影林德建;万晓军竣工时间:2020年1月
注:项目来自 东原设计(ID:Dowell_Design),仅用于交流学习。
232015311f1b56ead9ed02014dda8b09.png
34b5399215b62cb6d8a187756f4c3960.png
B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表