走到邻居家屋顶,刘家山舍 / LEW JOESON 

2020-03-05 15:46 发布

3327 0 0
                                                                                                   
7666bb482b858ac2bab5d9cc497a443f.gif

6eb2a1cf7456729ed40b88a1e0722917.jpg
© 张毅杰基地为我们原有宅基地,位于群山环绕的四合院的倒座。爸爸在城里务工多年,前年决定重建老家房屋,作为奶奶返乡后的长期住所,并能接待亲友小住(春节期间需满足30人左右的住宿)。

b46194a2665229ff144518332a2ae861.jpg
© 张毅杰
58ded224e45a294b281a14bb4625c853.jpg
© 张毅杰
4963bb7f6e4e87baf261666a087dfe08.jpg
© 张毅杰
ed329e0aafef5702452e84fb45374b0d.jpg
© 张毅杰除满足基本的生活需求外,爸爸强调了两点要求:1.高大气派的外观;2.有尽量多的朝向景观的露台,能够欢迎乡邻来作客。我理解到爸爸希望房子能更多地亲近自然,同时也察觉到人性的有趣:人会希望自己高人一等,跟别人有一段距离;又希望能平易近人,旁人能亲近自己。

aeab4d0e0ab7e3215ddc9914744b1825.gif
生成分析
d8e0f5fbcc14bb860285f7b855038e9f.jpg
© 王崇
1fbcf05e2197cbd5f8935a681bf3d282.jpg
© 王崇
6724b8b835b1c6bbea10eec6df59e442.jpg
© 王崇
2b26fca4e538c9985d3dd97ec315ab69.jpg
© 王崇
efb64c744f01bb55e2909a0b963050b1.jpg
© 王崇
e34582b95b1d85ccaf3fb7890576051e.jpg
© 王崇项目设计除了基本的使用功能外,需要解决三个问题:1.建筑以何种姿态回应业主需求的两面性;2.如何平衡相对高大的新建筑体量与原有四合院的空间关系;3.如何与周边的自然环境产生亲近的关系。

91713f1246b5808b05a216f00fbca025.jpg
© 张毅杰
c121fa9e2cc40883e7a84d26fa7b3e96.jpg
© 王崇
1e488d9c9637a59fbb7fa50e2f32c3d1.jpg
© 王崇
e245100c6905a7aef71a64368aa5145b.jpg
© 王崇
0482eb6482dc243c304c6f2e0d103f9a.jpg
© 王崇
e10e13f98afae5cfa91c14d2b6465041.jpg
© 王崇设计最终以一个内低外高的单坡屋面,协调了内部尺度宜人的四合院和外部高大形象的关系;顺应地势做了层层叠叠的露台,用露台的高差替代传统的围墙完成领域感的限定,向乡邻展现出友好开放的姿态;通过一条室外路径串联了各个高度的露台,形成向乡邻开放的公共空间序列;室外路径通过门禁连接了建筑的每一楼层,使得建筑的每一层都能感觉到跟大地连为一体,创造了传统楼房未曾出现的人与自然的亲近关系。

ae15eb30cc118b7fbddb1f306cd39473.jpg
© 王崇
39738cc7121cd3668b1d57c615f2b888.jpg
© 王崇
7cf0842db1f3eea9194a03f9abf75d38.jpg
© 王崇
a8120f5d29bb6691b71fdea4c62b9eb1.jpg
© 王崇
656c70643a7c62b6a26553546a74c210.jpg
© 王崇既可以显得高不可攀,又可以将人送至高处,是山的两面性。建筑最终营造了类似登山的空间体验:高不可攀——曲径通幽——豁然开朗。用多变的“山”,迎合了人的复杂需求,融入到周边自然环境。

2d08d230faeea8926ef5cfdac11027cd.jpg
© 王崇
bac526e65ab37d86e7c194281cd880a9.jpg
© 王崇
42c91fe016517baf7eb2c0110b66d5f6.jpg
© 王崇
9c5d6bf00fe78e0fa0dbfee0fce30f45.jpg
© 王崇
deca1f1e3df66c723bc612a3186f1dbe.jpg
© 王崇

项目图纸
4b2376fdf05173e09036641ffe8e4acd.jpg
总平面图
3540a1f4afdd7c407f2f19d5e6b2af01.jpg
首层平面图
a3c18214ef243efa484eb50f3fe4c493.jpg
二层平面图
fcf2505657efbd0b32ee630e529ee299.jpg
屋顶及地下室平面图
eb19728f5f9c0a97fee245cb1339e19e.jpg
剖面图
81b2a22d959fe49a965f9b4196c49ea1.jpg
剖面图
b0c37fb4feb7a89e73e18003097b3329.jpg
生成分析
56c57e372eef0bb46fe1bf5b35bb31b9.jpg
生成分析
8bcc20ddf21375180450ba61c7e8d3c8.jpg
生成分析
29fed4105a895bbe597e19824350f1be.jpg
生成分析
c5b0c9024ee7e3399c2aa76c1a9e82ef.jpg
生成分析

项目信息建筑师:LEW JOESON
地址:合川区,重庆,中国项目年份:2019建筑面积:330.0 m2摄影师:王崇,张毅杰主创建筑师:刘九三景观设计:刘九三, 高寒钰结构设计:刘智室内设计:刘九三委托方:刘冰

编辑:韩爽,莫因同,Collin Chen*本文由LEW JOESON投稿,标题及板式由编辑编排转载或任何形式的引用文字及图片请联系LEW JOESON
f849552104582bec24fe806de0196051.jpg

b48903a1ce277fd421a4b86e44700c32.jpg

0dcc93247a80afa694017236ebafffdd.jpg

5453e68f91ea8afe97b789ae973c64e8.png

                                
B Color Smilies

你可能喜欢

快速回复 返回顶部 返回列表